...
...

HP BladeSystem — решение, нужное всем

Использование решений Hewlett-Packard на основе инфраструктуры серверов-лезвий для построения информационных систем компаний-заказчиков делает их работу более продуктивной, давая основному бизнесу предприятия больше возможностей для развития и роста. В то же время применение блейд-систем HP способствуют повышению эффективности бизнеса партнеров-интеграторов Hewlett-Packard, которые конфигурируют и продают BladeSystem.

HP предоставляет своим партнерам достаточно простых и удобных инструментов для правильного и быстрого создания конфигураций блейд-серверов. Так, партнеры компании (как и заказчики, желающие ознакомиться с решениями HР) могут использовать HP Enterprise Configurator и HP Product Bulletin для создания предварительной спецификации системы. Описание компонентов и решений, истории успешного внедрения и сравнение с другими решениями можно также найти на продуктовом разделе сайта HP.

При помощи специального средства HP Sales Builder (oн размещен в партнерском разделе HP Smart Portal) конфигурировать HP BladeSystem ничуть не сложнее, чем традиционные серверы с соответствующей инфраструктурой (системой управления, сетью передачи данных и хранения данных), тем более что Sales Builder проверяет спецификацию на отсутствие ошибок и выдает подсказки и рекомендации. Немаловажно и то, что этот программный продукт по формату результирующих файлов совместим с внутренней системой конфигурирования HP, поэтому специалисты компании могут обрабатывать запросы от партнеров в кратчайшие сроки, проверять их правильность и выдавать специальные цены на комплексные решения.

Внедрение средних и больших проектов на основе блейд-систем HP во многих случаях оказывается значительно проще, чем внедрение проектов аналогичного масштаба на основе стоечных серверов. Поэтому партнеры компании, прошедшие обучение и получившие практические навыки, предпочитают все работы по установке и запуску решения выполнять самостоятельно: это дает им возможность проявить себя в глазах заказчика не поставщиком коробок, а настоящим Интегратором.





Неоспоримы преимущества эксплуатации HP BladeSystem в средних и крупных ИТ-средах как в сравнении с традиционными стоечными и пьедестальными серверами, так и в сравнении с блейд-серверами других производителей. Блейд-инфраструктура HP занимает в несколько раз меньше места в шкафу. Например, в шасси с7000 высотой 10U можно установить одновременно до 32 серверов на базе Хеоn, Opteron, Itanium, до 8 коммутаторов GbE, FC, SAS, IB, общие резервированные системы питания, охлаждения и управления. Блейд-инфраструктура HP потребляет меньше энергии и выделяет меньше тепла в расчете на каждый сервер (благодаря использованию технологий HP Dynamic Power Capping и Thermal Logic). В состав HP BladeSystem входит лучший в индустрии комплекс управления: управляющий процессор, Integrated Lights-Out на каждом сервере, резервированные управляющие модули Onboard Administrator в шасси, ПО Systems Insight Manager, Insight Control environment и Insight Dynamics. Высокая производительность серверов-лезвий HР подтверждена лидерством в тестах в средах Oracle, SAP, Microsoft SQL, VMware, Siebel CRM.

Среди всех вендоров Hewlett-Packard имеет самую широкую линейку серверов-лезвий на базе индустриально-стандартных процессоров (от однопроцессорных инфраструктурных систем до UNIX-машин корпоративного класса) и универсальные шасси, позволяющие строить энергоэффективные производительные решения для предприятий любого уровня. Блейд-серверы HP допускают установку большего числа сетевых адаптеров (до 24 Ethernet портов на лезвие, благодаря технологии HP Flex-10). Применение блейд-систем HP на предприятиях заказчиков обеспечивает снижение совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (до 40% по сравнению с типичным решением на базе 1U-серверов) и ускорение возврата инвестиций (более 550% за три года на 100 пользователей).

Многие заказчики считают HP BladeSystem лучшим в мире решением блейд-архитектуры для построения корпоративной информационной системы: от половины до двух третей оборота рынка серверов-лезвий приходится именно на продукцию HР. По данным IDC за 3-й квартал 2008 года, доля компании составляет: в мире - 54, 7%, в ЕМЕА - 66, 3%, в Украине - 54, 0%. Это решение наиболее часто применяется и при создании высокопроизводительных вычислительных кластеров (более 40% систем из списка Тор500 - это HP Cluster Platform, построенные на основе HP BladeSystem).

Шасси HP BladeSystem c-Class

Заказчикам блейд-систем HP предлагаются два варианта шасси — с3000 и с7000, отвечающие любым требованиям больших и малых ИТ-сред. В них используется новая удобная схема соединения компонентов инфраструктуры: кабелей, источников питания и вентиляторов, сетевых модулей, средств обеспечения отказоустойчивости и других, что обеспечивает удобство администрирования и экономичность.
Шасси BladeSystem сравнительно просты в модернизации и настройке. В них можно разместить любую комбинацию блейд-серверов ProLiant, Integrity и Storage Works. Они позволяют использовать стандартные блейд-компоненты и сетевые опции совместно с другими шасси BladeSystem и управлять ими с помощью общих унифицированных инструментов. При этом понадобится на 94% меньше кабельных соединений (на основании сравнения потребностей в кабельных соединениях 16-ти блейд-серверов c-Class и 16-ти стандартных серверов высотой 1U).

Технологические решения, использующиеся в шасси HP BladeSystem с3000 и с7000:
- технологии HP Thermal Logic обеспечивают постоянную экономию электроэнергии, снимают избыточную загрузку с кондиционеров воздуха и на треть снижают энергопотребление;
- архитектура Virtual Connect позволяет после единовременного подключения инфраструктуры добавлять, заменять или восстанавливать бдейд-серверы без влияния на работу сетей и систем хранения и без дополнительных операций;
- технология Insight Control — простое единое решение, повышающее эффективность работы администратора;
- объединительная панель HP NonStop Midplane — решение для повышения эффективности работы крупных организаций;
- Onboard Administrator — среда, построенная на основе мастеров, позволяющая быстро запустить систему в работу. Содержит набор инструментов, упрощающих выполнение повседневных задач, средства предупреждения о потенциальных проблемах и набор диагностических инструментов.

Шасси HP BladeSystem с3000 — выбор для организаций малого бизнеса с небольшой численностью персонала, которым не требуются специальные системы энергопитания и охлаждения. Заказчик выбирает с3000, если:
- используется не более 4-8 серверов одновременно;
- планируется добавить не более 4 серверов;
- серверное помещение обеспечивает подключение к обычной электросети с напряжением 220 вольт;
- необходимо подключение к источнику бесперебойного питания;
- в серверном помещении не обеспечивается достаточное кондиционирование воздуха.

Шасси HP BladeSystem c7000 - выбор для больших центров обработки данных (ЦОД) и динамичных сложных ИТ-сред. Заказчик выбирает с7000, если:
- требуется использовать более восьми серверов одновременно;
- работа идет в быстро растущей среде и приходится часто приобретать серверы;
- необходимы средства обеспечения отказоустойчивости при питании от сети переменного тока;
- для каждого сервера требуется FC-подключение к SAN и емкому высокоскоростному хранилищу данных;
- требуется получить наиболее высокую плотность размещения серверов и/или низкую стоимость одного сервера.

Основные проблемы организации ИТ-инфраструктуры, которые решает консолидация ресурсов на базе шасси HP BladeSystem c-Class:
- затраты: высокие затраты на покупку и еще более высокие затраты на эксплуатацию и обслуживание серверного оборудования;
- время: низкая производительность, простои и медленное реагирование на новые возможности;
- адаптация к меняющимся условиям: негибкие подходы и жестко регламентированные процессы, привлечение неоправданно большого числа специалистов для обеспечения роста инфраструктуры;
- энергопотребление: неэффективное энергопотребление устаревших систем, как следствие — рост затрат на электроэнергию и дополнительные нагрузки на ресурсы энергопитания и охлаждения на объекте.

Александр Головченко, старший технический консультант, HP Bladesystem Ambassador.

ЗАО "НПП Белсофт"
www.belsoft.by
тел: +375 17 208-97-37
ООО "БелХард Компьютерс"
www.belhard.com
Тел./факс +375 17 226-84-26 
СП ООО "Бевалекс"
www.bevalex.by
Тел: + 375 17 249-90-78  
ООО "ДЕКК Интернешнл" 
www.dekk.by 
тел: +375 17 216-13-30 
моб: +375 44 743-49-20




© Компьютерная газета