...
...

Рекорд плотности записи данных на магнитную ленту

Исследователи IBM провели демонстрацию технологии записи данных на поверхности линейной магнитной ленты с рекордными показателями плотности. Этот успех отражает значительное усовершенствование одной из самых надежных и экономически доступных технологий хранения информации.

Осуществленный прорыв доказывает, что технология хранения данных на магнитной ленте сохраняет на ближайшие годы потенциал для дальнейшего наращивания емкости хранения. Этот вывод чрезвычайно важен, поскольку ленточные системы хранения данных более энергетически эффективны и экономически выгодны, чем системы хранения на жестких дисках.

Исследователям из отделения IBM Research в Цюрихе совместно со специалистами японской корпорации Fujifilm удалось записать данные на усовершенствованный прототип магнитной ленты с плотностью 29,5 млрд. бит на квадратный дюйм. Этот показатель поверхностной плотности записи данных приблизительно в 39 раз превышает аналогичную характеристику самых популярных сегодня в отрасли стандартных устройств хранения на магнитной ленте.

Согласно расчетам IBM, новые технологии позволят увеличить емкость картриджей до 35 ТБ несжатых данных. Это почти в 44 раза превышает емкость доступного сегодня картриджа IBM LTO Generation 4. Емкость в 35 ТБ достаточна для хранения текстов 35 млн. книг, для размещения которых потребовались бы книжные полки общей длиной в 248 миль (399 километров).





Демонстрация такой плотности магнитной записи позволяет сделать следующий значимый шаг в разработке технологий для достижения плотности записи на поверхности магнитной ленты в 100 млрд. бит/кв.дюйм и выше. Такие технологии станут насущной необходимостью, диктуемой стремительным ростом объемов цифровой информации.

IBM



© Компьютерная газета