...
...

МКС подключили к Интернету

22 января экипаж Международной космической станции впервые получил прямой доступ в Интернет. В тот же день было отправлено первое в истории человечества прямое интернет-сообщение из космоса – им оказался пост в Twitter. Его отправил американский астронавт Тимоти Кример – именно он занимался подключением станции к Всемирной Сети на протяжении месяца, с тех самых пор, как попал на МКС.

До сих пор экипаж МКС мог отправлять интернет-сообщения (вести блоги и электронную переписку) только через посредников – тексты и картинки отправлялись в Центр управления полетами в Хьюстоне. Другим каналом связи была специальная IP-телефонная линия – по ней космонавты и астронавты связывались с родными и близкими.

Пока связь по-прежнему устанавливается через Хьюстон, но теперь там для обитателей МКС выделен специальный сервер, подключенный к интернету. Выходя в Сеть по этому каналу, космонавты получают полную свободу действий в интернете. В Центре управления полетами и в руководстве NASA только надеются, что экипаж МКС не станет злоупотреблять пребыванием в Сети.

Антон Платов



© Компьютерная газета