...
...

IBM: рано хоронить магнитные ленты

Специалисты исследовательского подразделения компании IBM (IBM Research) добились недостижимой прежде поверхностной плотности записи на линейной магнитной ленте – 29,5 миллиарда бит на один квадратный дюйм. Это где-то в 40 раз больше, чем показатель самого популярного сейчас стандартного ленточного носителя. Фактически, установлен новый мировой рекорд.

Разработка обновленной технологии заняла три года, исследования велись в сотрудничестве со специалистами FUJIFILM. Был создан прототип магнитной ленты, имеющий двойное покрытие на основе частиц феррита бария (BaFe). В скором времени разработку предполагается применить в серийном продукте. В таком случае емкость стандартного картриджа увеличится до 35 терабайт (и это без сжатия данных).

Корпорация IBM утверждает, что у магнитной ленты еще имеется немалый потенциал для развития. Ленточные системы хранения данных заметно превосходят дисковые по показателям энергетической эффективности и удельной стоимости, а нередко – и по надежности. В IBM полагают, что новые ленточные картриджи будут востребованы для длительного хранения больших объемов информации в разнообразных форматах – от медицинских изображений и записей с камер наблюдения, до данных складского учета и финансовых показателей. К тому же необходимо не только хранить всю эту информацию, но и создавать ее резервные копии на случай сбоев, проверок со стороны регулирующих органов и разнообразных чрезвычайных ситуаций.

Антон Платов



© Компьютерная газета