...
...

Широкополосный доступ: 578 млн абонентов по всему миру

Исследовательская компания In-Stat опубликовала свой отчет о развитии в мире технологий широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Согласно обнародованным данным, в 2009 году всемирная база пользователей каждый месяц прирастала в среднем на 8,8 млн абонентов. В результате за год прирост составил 99 миллионов человек. Аналогичные подсчеты компании Gartner показали, что в конце 2009 года уже каждое пятое домохозяйство в мире было подключено к Сети по высокоскоростному каналу.

По состоянию на конец декабря на планете различными сервисами ШПД пользовались 578 миллионов человек. С технологической точки зрения 89% широкополосных соединений пришлось на долю DSL, мобильного беспроводного доступа и кабельного модемного доступа. Доля подписчиков мобильного беспроводного ШПД по величине занимает второе место после DSL и составляет 18% от общего количества пользователей широкополосного доступа.

Как следует из сделанного In-Stat прогноза, к 2013 году в мире будет уже более миллиарда ШПД-абонентов. При этом в период до 2013 года примерно половина новых подключений по широким каналам придется на четыре страны группы БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай. Однако в ближайшие пять лет самые высокие темпы роста рынка ШПД мы увидим в Китае, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и Малайзии. Количество новых абонентов в этих странах в два раза превысит показатель для развитых государств (Европы и Северной Америки) и составит 135 млн домохозяйств.

Антон Платов



© Компьютерная газета