...
...

Интернет-кабели будут предупреждать о цунами

Ученые-океанологи, работающие в американском Национальном управлении атмосферных и океанических исследований, предложили предупреждать атаку цунами на берег при помощи трансконтинентальных интернет-кабелей, проложенных по дну океанов. Как говорит Манож Наир, геолог из Национального управления атмосферных и океанических исследований, теоретически, единственная вещь, которая нужна для этого – вольтметр, снимающий показания с интернет-кабелей.

Технологически система раннего оповещения о цунами использует особенности конструкции волоконно-оптических кабелей. Соленая океанская вода – очень хороший проводник. Она содержит положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора, движение которых связано с магнитным полем Земли. В океанской воде заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем Земли и передают на кабели дополнительное напряжение порядка 500 милливольт. Этот уровень электрических помех считается допустимым; он приблизительно одинаков во всех морях и океанах мира.

Когда назревает землетрясение (следствием которого, собственно, и является цунами), магнитное поле начинает подавать на кабели намного большие объемы напряжения – и это моментально фиксируется кабелями. По словам разработчиков, такая технология выявления цунами проста и эффективна, поскольку интернет-кабели уже проложены, так что существенных инвестиций в систему раннего оповещения не потребуется.

Антон Платов



© Компьютерная газета