...
...

YouTube будет сдавать видеозаписи в аренду

Администрация видеохостинга YouTube заканчивает тестирование новой функции – возможности аренды видеозаписей. Это должно стать одним из важных моментов в процессе монетизации ресурса – компании Google уже надоело содержать его за свои деньги. Аренда роликов на YouTube на первом этапе будет доступна только для жителей США, для других стран сервис заработает позже. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что теперь YouTube вступает в прямую конкуренцию с компанией Apple, точнее, с ее магазином iTunes – там такая возможность предлагается уже достаточно давно.

По словам представителей YouTube, они в первое время планируют сотрудничать с несколькими независимыми поставщиками видеоконтента, которые будут предоставлять файлы с ограниченным сроком использования. Темы видеофильмов определены следующим образом: в первое время сервис не будет предоставлять пользователям, скажем, популярные голливудские блокбастеры (они доступны для покупки). Зато YouTube предложит пользователям несколько десятков научно-популярных фильмов о фитнесе и медицине.

В официальном пресс-релизе Google сказано, что новая система позволяет самим производителям роликов решать по какой цене продавать свою продукцию. Впрочем, маркетологи Google предусмотрительно сохранили за собой право задавать для файлов определенный диапазон цен. Это исключит ситуацию, когда одни производители могли бы продавать видеозаписи по сверхвысоким ценам, тогда как другие – явно демпинговать. В YouTube готовы отдавать правообладателям 51% денег от продаж. Но в случае размещения особо популярных фильмов авторские отчисления могут возрастать до 80%.

Антон Платов



© Компьютерная газета