...
...

Предстоит массовая миграция на IPv6

На протяжении двух ближайших лет крупные корпорации и государственные структуры должны будут перевести свои веб-сайты на IPv6 – самую новую версию IP-протокола. К 2012 году большинство интернет-пользователей уже будут работать под IPv6-адресами. Это значит, что владельцам web-сайтов придется либо перейти на новый IP-протокол, либо прибегать к услугам сторонних шлюзов, перенаправляющих IPv6-трафик в устаревший IPv4-формат. То есть в цепочку взаимоотношений потребуется внедрить дополнительное звено, которое нельзя контролировать.

Как считает президент и исполнительный директор регионального интернет-регистратора American Registry for Internet Numbers (ARIN) Джона Каррэн, причина кроется не только в том, что емкость свободного адресного пространства IPv4 уменьшилась до критических 10%. Напомню, что IPv4 – это 32-разрядный протокол. Это означает, что максимальное число интернет-адресов составляет 4,3 млрд (2 в 32-й степени). На самом деле это не так много, если учесть, сколько в мире устройств (включая мобильные) и пользователей подключены к интернету. В свою очередь, 128-разрядный IPv6 позволит оперировать во много-много раз большим количеством IP-адресов.

Однако массовый переход на новую версию IP-протокола еще впереди. По данным на сентябрь 2009-го, 92% интернет-провайдеров в мире либо вовсе не используют IPv6, либо используют его незначительно. Из опрошенных экспертами ARIN 610 правительственных и образовательных учреждений Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии, на IPv6 перешли пока только 17%.

Антон Платов



© Компьютерная газета