...
...

HP и Nokia могут споткнуться о забастовки своих сотрудников

Hewlett-Packard и Nokia могут заметно пострадать от забастовок своих сотрудников. Работники Hewlett-Packard собираются бастовать на заводах в Великобритании, а Nokia – на фабрике в Индии. В обеих компаниях персонал недоволен грозящими им увольнениями и условиями труда; работники обеих компаний угрожают в случае невыполнения требований сделать забастовки регулярными.

У британских работников Hewlett-Packard недовольство, в частности, вызывает тот факт, что переговоры между персоналом и руководством, длившиеся полтора месяца по вопросу оплаты и условий труда, завершились безрезультатно. Работники компании требовали повышения зарплаты и нового коллективного договора, в котором права персонала были бы представлены шире.

Однако Великобритания – это та страна Европы, в которой деятельность профсоюзов и рабочих активистов наиболее затруднена – так повелось еще со времен Маргарет Тэтчер. Тем не менее, акции протеста могут затронуть представительства в Англии и США, в том числе офисы в Ньюкасле, Вашингтоне, Престоне и других городах. Менеджеры Hewlett-Packard, в свою очередь, заявляют, что компания сожалеет, что персонал отверг резонные доводы и не предложил никакой альтернативы для переговоров.

Антон Платов



© Компьютерная газета