...
...

ICANN дает зеленый свет доменным именам без латыни

Международное агентство по контролю за доменными именами в Интернет (ICANN) дало предварительное разрешение России, Египту, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на создание доменных имен на их родных языках, а точнее - написанных символами национальных алфавитов.
Напомним, что в октябре 2009 года ICANN уже испытала новую систему мультиязычных веб-адресов. По мнению агентства, ввод мультиязычных доменных позволит открыть "Интернет" как собственно понятие для миллионов новых людей по всему миру. В будущем, по прогнозам ICANN, станет возможным использовагие в адресной строке браузера совершенно любого языка и любой кодировки, ведь уже сейчас ICANN рассматривает заявки на национальные домены еще от 16 стран на 8 новых языков.
Ввод в веб-пространство новых алфавитов должен стать крупнейшим техническим изменением Интернета за последние несколько десятков лет, считает ICANN. Основным толчком для подобных изменений служит то, что во всем мире насчитывается около 1.6 миллиарда Интернет-пользователей, использующих в родном языке отличные от латинских символы, но в то же время для пользования Интернет они обязаны использовать именно латиницу.
ICANN является некоммерческой организацией, созданной в 1998 году правительством США, которая на протяжении длительного времени находилась под влиянием Вашингтона. В прошлом году Белый дом значительно ослабил контроль над агентством, с чем многие специалисты и сравнивают нынешние положительные тенденции ICANN.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета