...
...

Космический маршрутизатор Cisco

Технология Cisco IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе) добилась очередного успеха. На околоземной орбите испытаны сетевая операционная система IOS и бортовой маршрутизатор. Таким образом, впервые в истории выполнена установка IP-маршрутизатора на борту коммерческого геостационарного спутника.

Программа IRIS предусматривает создание устойчивого к радиации IP-маршрутизатора для искусственных спутников земли и других космических аппаратов. Полезная нагрузка IRIS будет поддерживать сетевые услуги, необходимые для передачи голоса, видео и данных, и поможет государственным учреждениям, воинским частям и союзным силам связываться друг с другом с помощью протокола IP и существующего наземного оборудования.

IRIS привносит ряд усовершенствований в обычную технологию спутниковой связи, предлагая пользователям по-настоящему мобильную сеть. IRIS предоставляет абонентам связь в любом месте в любое время с помощью разных средств доступа, непрерывно адаптируясь к пользовательскому спросу и избавляя от зависимости от предопределенной фиксированной инфраструктуры.

IRIS может единовременно направлять данные на множество наземных приемников, устраняя необходимость в предварительной передаче трафика на промежуточный телепорт (с последующей повторной передачей на наземные устройства). Таким образом, эта технология сокращает сетевые задержки и повышает коэффициент загрузки спутниковых ретрансляторов (транспондеров). Программное обеспечение, установленное на бортовом маршрутизаторе и модеме Cisco, можно обновлять прямо на орбите, что повышает гибкость и ускоряет окупаемость данного решения.





Cisco



© Компьютерная газета