...
...

Завершение работ над Blu-ray 3D

Ассоциация по разработке Blu-ray дисков объявила о завершении разработки спецификации Blu-ray 3D и ее выпуске в обращение. Спецификация Blu-ray 3D полностью использует технические преимущества формата Blu-ray диска, обеспечивающие качество изображения, а также единообразие и совместимость всей линейки продуктов, поддерживающих Blu-ray 3D формат, включая как аппаратное, так и программное обеспечение. В частности, спецификация предусматривает, что каждый Blu-ray 3D плеер и фильм будет радовать зрителя картинкой с разрешением 1080р Full HD качества, сохраняя, таким образом, лидирующую позицию по качеству изображения среди медиа-индустрии, к которому привыкли приверженцы Blu-ray дисков. Более того, спецификация делает продукты не зависимыми от типа дисплея, т.е. Blu-ray 3D продукты смогут воспроизводить трехмерную картинку на любом дисплее, поддерживающем 3D формат, не зависимо от технологии самого дисплея – светодиодной, плазменной или любой другой. Также не имеет значения, на основе какой 3D технологии изображение доносится до глаз зрителя.

Спецификация на Blu-ray 3D также рассчитана на обеспечение поддержки Blu-ray 3D контента в 3D формате игровыми приставками типа PS3. Помимо этого, спецификация предусматривает поддержку 2D дисков будущими 3D проигрывателями, а также проигрывание в 2D формате Blu-ray 3D дисков на проигрывателях Blu-ray.

По Blu-ray 3D спецификации для кодировки 3D видео предусматривается применение кодека Multiview Video Coding (MVC), модификации кодека ITU-T H.264 Advanced Video Coding (AVC). Кодек MPEG4-MVC сжимает изображение для левого и для правого глаза, увеличивая объем данных всего на 50% по сравнению с 2D контентом, при этом обеспечивая полную обратную совместимость разрешения 1080р с существующими проигрывателями 2D Blu-ray дисков. В спецификации также описываются улучшенные графические характеристики 3D. Эти характеристики предоставят пользователям новые возможности, например, навигацию по трехмерному меню, или трехмерное отображение субтитров в 3D фильмах.

Panasonic



© Компьютерная газета