...
...

Microsoft не видит перспектив у мобильных Linux-систем

Представители Microsoft говорят, что не видят будущего у мобильных телефонов под управлением мобильных ОС на базе Linux. Интересно, что другие игроки рынка настроены пессимистично как раз в отношении Windows Mobile.

Руководитель подразделения развлечений и устройств Microsoft Робби Бах говорит, что Linux-телефоны не удовлетворяют тестам качества, и поэтому они не получат уверенной поддержки производителей. К тому же, как утверждает Робби Бах, он насчитал 17 (!) различных вариантов Linux для мобильных устройств. По мнению топ-менеджера, к 2011 году среди ключевых игроков отрасли останутся только сама Microsoft и некоторые другие производители (возможно, Google со своей Android).

Логика в этом высказывании есть. Действительно мобильных Linux-платформ стало уже слишком много, а ведь каждая из них имеет свои отличия, а значит, предполагает проведение отдельных процедур сетевой сертификации, техническую и пользовательскую поддержку, разработку приложений с учетом специфики данной ОС. Как уже заметили независимые наблюдатели, комментируя ситуацию на рынке Linux-систем, Microsoft использует известную тактику FUD (fear, uncertainty, and doubt – опасение, неуверенность, сомнение). Она, по легенде, получила известность с подачи IBM и не направлена на прямое охаивание продукции конкурентов, а предполагает высказывание о ней с учетом обозначенных в аббревиатуре позиций.

Между тем, положение на рынке Windows Mobile сложно назвать иначе как плачевным. На протяжении четырех лет мобильная индустрия вынуждена использовать различные модификации линейки 5.x, а корпорация продолжает кормить сообщество рассказами о грядущей Windows Mobile 7. Однако мобильный рынок, привыкший реагировать быстро, не хочет ждать: уже немало производителей либо полностью отказались от Windows Mobile, либо изрядно урезали в своих модельных линейках долю устройств, использующих Windows Mobile.





Антон Платов



© Компьютерная газета