...
...

Электронную версию The New York Times сделают платной

Доступ к материалам, опубликованным на сайте газеты The New York Times, будет платным. Так решило руководство издательского дома New York Times Company. Официально эта информация будет обнародована в ближайшее время. Предполагается, что плату за опубликованные в интернете материалы введут не ранее весны нынешнего года. Пока неизвестно, какая схема оплаты будет использоваться на сайте The New York Times, а главный редактор газеты Билл Келлер отказывается от комментариев. Предположительно издательство может закрыть доступ к некоторым разделам и предоставлять к ним доступ по подписке. Другой вариант – читателям сначала позволят познакомиться с ограниченным числом статей, а после того, как лимит будет исчерпан, им предложат оформить подписку.

Переход The New York Times на платное предоставление контента непосредственно связан с ожидаемым выпуском интернет-планшета Apple. Западные СМИ предполагают, что между издательским домом New York Times Company и компанией Apple будет заключено партнерское соглашение, по которому New York Times Company будет поставлять контент для яброчного планшета.

Напомню, что несколько лет назад New York Times Company уже пыталась ввести плату за материалы, опубликованные в Сети. В 2005 году был запущен сервис TimesSelect – при его помощи пользователи могли получить доступ к некоторым материалам и архиву The New York Times. Для получения годовой подписки требовалось заплатить около $50. Но из-за крайне низкого спроса и протестов читателей в 2007 году издатели отказались от этой идеи.

Антон Платов



© Компьютерная газета