...
...

Планшетный компьютер за $75

Международный проект One Laptop Per Child анонсировал третье поколение сверхдешевого ноутбука. На этот раз на суд покупателям из развивающихся стран представлен планшетный водонепроницаемый пластиковый компьютер с гнущимся сенсорным экраном и 8-ядерным гигагерцевым процессором. Новинка стоимостью $75 может быть выпущена в продажу к 2012 году.

Размер сенсорного экрана XO-3 составит 8,5"х11", а сам планшет, потребляющий менее 1 Вт электроэнергии, будет в два раза тоньше iPhone. Архитектуру XO-3 предполагается сделать открытой, чтобы в его разработке мог принять участие любой желающий. По словам разработчиков, не важно, будет ли в итоге выпущен этот планшет, главное, что сама угроза его выхода способна заставить представителей компьютерной индустрии снизить цены на свою продукцию.

Тем временем стоимость единственного вышедшего ноутбука проекта OLPC XO-1 так и не смогла опуститься до обещанной планки в сто долларов - сейчас его можно купить за $172. Уже в ближайшее время планируется усовершенствовать XO-1, увеличив его объем оперативной и постоянной памяти. Следующий апгрейд состоится уже в 2011 году и увеличит производительность компьютера за счет замены процессора AMD на менее энергоемкий продукт Marvell.

Forbes





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета