...
...

Беларускае – самае маё!

Ряды курьезных происшествий, подтверждающих завидную находчивость отечественного производителя, встречают пополнение. Один из участников форума автолюбителей fordclub.by на прошлой неделе похвастался новенькими мониторами от переживающего не самые легкие времена «Интеграла», закупленными одним из столичных НИИ после вроде как обязательного, но формального на деле тендера.

Среди белорусских потребителей бытует стереотипное мнение, мол, качество многих товаров Made in Belarus, особенно когда это касается высоких технологий, ниже, чем у зарубежных аналогов. «Интеграл» в очередной раз нанес удар по этой непатриотичной точке зрения – «Видеомонитор INTEGRAL 19», как обнаружилось, ничуть не хуже Acer V193HQ, потому что, в общем-то, им и является. Белорусские производители IT-продукции никогда не скрывали, что некоторые их предложения всего лишь собраны в Синеокой из комплектующих иностранного происхождения; «Мостовская сельхозтехника» вот мобильники для пенсионеров из китайских запчастей мастерит. Однако возникают некоторые сомнения в том, что заслуга в создании «Видеомониторов INTEGRAL 19» принадлежит рукам и отверткам нашего пролетариата. Распаковав коробки с гордым логотипом INTEGRAL и отодрав от самого девайса наклейки с такими же надписями, автор сообщения на fordclub.by узрел: под личиной нашей торговой марки прячется тот самый Acer. «Зроблена ў Беларусі» – невозмутимо, но как-то неубедительно после увиденного утверждает тем временем монитор.

Впрочем, очевидная разница между INTEGRAL 19 и V193HQ заключается не только в упаковке и наклейках (они-то, надеемся, уж наверняка Made in Belarus!). За «отечественное» чудо техники у НИИ попросили Br600 тыс., а аналог от Acer можно свободно купить за Br470 тыс. Зато на «наше» дается полная трехлетняя гарантия. Публика подхода белорусского производителя не оценила – на множестве интернет-форумов поднялась некислая буча, в ходе которой всплыли и другие подобные прецеденты, например, с продукцией Philips, которая тоже вроде как от «Интеграла».

Выводы крайне просты. «Интегралу» срочно необходимо пересмотреть процесс наклеивания своих логотипов на чуждые славянскому глазу и сердцу словеса, чтобы патриотичные отечественные потребители из-за своего природного любопытства ненароком не подумали, что наши заводы даже корпусы под иностранные комплектующие выпускать не в состоянии.





Павел Брель. Фото fordclub.by/forum



© Компьютерная газета