...
...

Intel представила обновленную платформу Atom

Intel продемонстрировала новые процессоры Intel Atom с графическим контроллером, интегрированным в процессорное ядро. Нетбуки и настольные ПК начального уровня, созданные на базе новых процессоров, станут еще компактнее, обеспечат более высокую производительность при меньшем энергопотреблении.

Новая платформа для нетбуков представлена процессором Intel Atom N450 и чипсетом Intel NM10 Express с низким потреблением энергии. Для настольных ПК начального уровня платформа может состоять из одноядерного процессора Intel Atom D410 или двухъядерного Intel Atom D510 и чипсета Intel NM10 Express. Процессоры Intel Atom были созданы специально для компактных устройств с низким потреблением энергии. Эти процессоры остаются самыми маленькими кристаллами Intel, они построены на транзисторах с металлическими затворами и диэлектриком Hi-k и выпускаются на базе 45-нанометровой технологии. Общие размеры новой платформы, включая набор системной логики, были значительно уменьшены благодаря более высокой интеграции компонентов и передовым производственным нормам. Именно поэтому новое решение позволяет создавать еще более компактные системы с увеличенной производительностью и пониженным энергопотреблением.

В настоящее время разработано более 80 вариантов конструкций устройств на основе новой платформы Intel Atom такими компаниями как Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, Lenovo, MSI, Toshiba, Samsung. Потребители получат возможность выбора ОС: большая часть систем будет доступна с операционной системой Microsoft Windows 7 Starter или Home Basic, однако, некоторые производители предлагают Linux-совместимую Moblin 2 для тех, кому необходим альтернативный настраиваемый пользовательский интерфейс. 

Продажи нетбуков растут и у телекоммуникационных компаний, таких как T-Mobile, Vodafone, Orange и др., и в этом сегменте ожидается новая волна спроса. Для того чтобы способствовать использованию возможностей 3G в нетбуках, Intel тесно сотрудничает с операторами мобильной связи и поставщиками модемов в развитых и развивающихся странах.





Одной из наиболее существенных особенностей новой платформы является интеграция контроллера памяти и графического контроллера в процессорное ядро (впервые в семействе чипов x86). Это означает, что число микросхем платформы сократилось с трех (CPU, Северный мост, Южный мост) до двух, снизилось тепловыделение, уменьшились размеры, на 20% снижено потребление энергии, а также уменьшена стоимость производства. Новая платформа стала более компактной, а это дает возможность создавать более портативные системы с увеличенным временем работы от батареи. Благодаря повышенной интеграции элементов, размеры платформы для нетбуков уменьшились на 60%, а для настольных ПК начального уровня – на 70%, при этом тепловыделение понизилось на 50%.



© Компьютерная газета