...
...

Анализ угроз будущего на 2010 год

Используя заголовки новостей и новые технические разработки, компьютерные мошенники проявляют недюжинную изобретательность в своих попытках использовать самые модные веяния для извлечения прибыли. Рост популярности облачных вычислений и виртуализации на корпоративном рынке почти наверняка привлечет внимание злоумышленников, затевающих очередную волну мошенничества.

Согласно отчету Анализ угроз будущего на 2010 год компании Trend Micro, облачные вычисления и виртуализация, хотя и приносят много пользы и экономят средства, способствуют выводу серверов за традиционный периметр безопасности и тем самым расширяют поле для деятельности мошенников. Перед глазами уже есть пример выхода из строя облачного сервера Danger/Sidekick, который привел к массовым простоям систем в ноябре 2009 г. и наглядно продемонстрировал, какими рисками в отношении облачных инфраструктур попытаются воспользоваться киберпреступники. Специалисты Trend Micro полагают, что кибермошенники будут атаковать либо точку подключения к облачной инфраструктуре, либо центр обработки данных и саму инфраструктуру.

Протокол следующего поколения, разработанный ассоциацией IETF, — IPv6 — все еще находится в экспериментальной стадии замены протокола IPv4, которому на данный момент уже 20 лет. Чем больше пользователей перейдут на протокол IPv6, тем больше внимания ему начнут уделять киберпреступники. В число возможных направлений атак войдут новые скрытые каналы (СК) или центры управления бот сетями (C&C). Однако не стоит ждать особого внимания мошенников к адресному пространству IPv6 — по крайней мере, не сразу.

Доменные имена становятся все более глобальными, и создание региональных доменов верхнего уровня (с символами русского и арабского алфавитов и китайскими иероглифами) создаст новую почву для проведения хорошо известных старых атак, в которых для фишинга используются домены с похожими называниями — например, через домены, которые пишутся буквами кириллицы, схожими с буквами латинского алфавита. Специалисты Trend Micro полагают, что это обстоятельство повредит репутации многих фирм и доставит немало хлопот компаниям, отвечающим за безопасность.





Социальная инженерия по-прежнему будет играть важную роль в распространении угроз. Однако учитывая растущую популярность социальных сайтов с информацией, предназначенной для распространения через Интернет, злоумышленники наверняка приложат в 2010 году еще больше усилий для проникновения в популярные сообщества и их использование в незаконных целях.

Социальные сети стали лакомыми кусочками злоумышленников в части хищения информации, позволяющей установить личность. Качества и количества данных, открыто публикуемых доверчивыми пользователями на страницах своих профилей, в сочетании с косвенной информацией об общении, более чем достаточно злоумышленникам для кражи данных, позволяющих установить личность, и проведения узконаправленных атак с применением социальной инженерии. В 2010 году ситуация ухудшится, и известные люди столкнутся с проблемами, связанными с хищением средств с банковских счетов и действиями злоумышленников, выдающих себя за других лиц.

Общая картина угроз изменилась — и пользователи уже не сталкиваются с такими глобальными нашествиями вирусов, как было в случае Slammer и CodeRed. Даже нашумевший в новостях инцидент с Conficker в 2008 и начале 2009 года по сути своей был не массовой вспышкой, а хорошо подготовленной и организованной атакой. В будущем придется иметь дело с более локализованными, направленными, многочисленными и изощренными атаками.

Выпуск Windows 7 внесет свой вклад, поскольку в стандартной конфигурации эта система защищена менее надежно, чем Vista.
Подход, основанный на нейтрализации рисков, теряет свою эффективность — даже в сочетании с применением альтернативных браузеров и операционных систем.
Вредоносные программы постоянно меняются — каждые несколько часов.
Случайные заражения стали нормой — для заражения компьютера достаточно одного визита в Интернет.
Появятся новые вектора атак, направленные на виртуализованные и облачные среды.
Боты уже не остановить, и они будут существовать всегда.



© Компьютерная газета