...
...

Nokia переделает свой магазин

Nokia приняла решение полностью переделать магазин приложений Ovi Store, поняв, что в текущем виде он не способен конкурировать с аналогичным магазином Apple. Вице-президент Nokia Джордж Линардос заявил, что Ovi Store уступает App Store по надежности, и признал, что Apple существенно изменила мир со своим приходом на рынок.

На протяжении нескольких месяцев Nokia анализировала критику в отношении Ovi Store. Источниками собираемых отзывов были форумы и социальные сети, включая Twitter. Планируется, что новая версия магазина будет запущена весной 2010 г. В ней обновится интерфейс, появится возможность совершать платежи непосредственно в приложениях, а также выбирать программы по рекомендациям, в зависимости от предпочтений друзей, зарегистрированных в сервисе. По данным Nokia, в настоящее время пользователи Ovi Store загружают по 1 миллиону приложений ежедневно. Пользовательская база Ovi составляет 80 миллионов пользователей.

Для сравнения - число пользователей App Store превышает 50 миллионов человек. App Store содержит более 100 тысяч игр и приложений, которые загружают по 4,5 миллиона раз ежедневно. В начале ноября Apple объявила о том, что число загрузок приложений в App Store превысило 2 миллиарда.

Вслед за Apple такие же магазины открыли (помимо Nokia) Research In Motion, Samsung, LG, Palm и Sony Ericsson. Также открыт магазин приложений под набирающую популярность операционную систему Android. Однако ни один из аналогичных проектов не смог добиться успеха, сопоставимого с App Store. По прогнозу IDC, в 2010 г. App Store продолжит быть крупнейшим интернет-магазином мобильных приложений в мире с более чем 300 тысячами позициями ассортимента.





Андрей Маркин



© Компьютерная газета