...
...

Google выпустит свой смартфон и нетбук

В Интернете появились сразу две новости о том, что Google планирует выпустить свои собственные электронные устройства. Первая новость, практически уже подтвержденная, состоит в том, что поисковый гигант планирует создать свой собственный смартфон. В частности, 10 декабря Google подал в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США заявку на регистрацию торговой марки Nexus One. И согласно появившееся ранее неофициальной информации, так будет называться смартфон на базе операционной системы Android, который будет продаваться под брендом Google. Предполагается, что название Nexus взято из фильма Бегущий по лезвию, вышедшего в 1982 г. Там был киборг с названием Nexus-6. Непосредственным производством нового смартфона займется тайваньская компания HTC.

Инженеры-энтузиасты уже выложили в сеть ряд деталей программной прошивки нового смартфона. По всей вероятности он будет оснащен сенсором близости, сенсором освещенности, акселерометром и электронным компасом, стереодинамиками, чипом шумоподавления и поддержкой OpenGL ES 2.0. Упоминаются также автофокус и светодиодная вспышка.

В свою очередь, информационное агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Google выложит смартфон в продажу через интернет 5 января 2010 г. Будет выпущено две версии смартфона. Первая будет продаваться без контракта на услуги связи, покупатель сможет взять ее и подключиться к любому оператору. Вторая версия будет заблокирована для сети T-Mobile USA и будет продаваться в США с операторской скидкой.

В самом Google, как это стало уже традицией с легкой руки Apple, эту новость официально не подтверждают. Однако в блоге компании появилось сообщение, что ее разработчики по всему миру приступили к тестированию нового не анонсированного устройства с уникальным железом.





И не успела эта новость, что называется остыть, как тут же в Интернете начали активно циркулировать слухи, что одновременно с выпуском смартфона Google выпустит и собственный нетбук. Первым новость по этой теме опубликовал сайт TechCrunch со ссылкой на свои источники. Само собой разумеется, что нетбук Google будет работать под управлением Google Chrome OS. По сообщению источников, в настоящее время компания ведет переговоры с одним из крупных производителей компьютеров. Ожидается, что новый нетбук будет представлена в конце 2010 г.

Из технических характеристик пока сообщается только о наличии беспроводных интерфейсов, что уже стало определенным стандартом. И, конечно же, нетбук будет укомплектован фирменными сервисами Google.

Андрей Маркин



© Компьютерная газета