...
...

В Топ-50 влиятельных людей десятилетия много айтишников

Британская газета The Times опубликовала собственную версию рейтинга 50 самых влиятельных людей последнего десятилетия – и одновременно первых десяти лет нового тысячелетия. Как сказано в редакционной статье, вошедшие в Топ-50 персоны оставили наиболее значительный след в истории, начиная с 2000 года. Рейтинг составляло жюри, в которое входят редакторы и журналисты издания. Каждый из них представил собственный список самых выдающихся людей (всего в нем оказалось 272 номинанта). Далее были просто подсуммированы голоса, отданные за того или иного кандидата.

Показательным стало также то, что кроме политиков, актеров, спортсменов, писателей и т. д. в список людей десятилетия вошел ряд представителей IT-сферы. В частности, на 8-е место рейтинга попали основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Эксперты The Times уверены, что через 100 лет их будут ставить в один ряд с первопечатниками, которые сделали накопленные человечеством знания доступными для широких масс. Следом за создателями Google, на девятом месте, расположился основатель Facebook Марк Цукерберг. Газета отметила исключительную популярность и актуальность сервисов, которые предлагает 25-летний миллионер в рамках своей социальной сети.

На 15-е место в рейтинге эксперты издания поместили главу компании Apple Стива Джобса. Как считают в The Times, его инновационные идеи заставили людей переосмыслить свои взгляды на то, какими должны быть мобильные телефоны и MP3-плееры. Далее в списке можно увидеть главу Amazon Джеффа Безоса (17-е место), создателей YouTube Стива Чена, Чада Херли и Джаведа Карима (27-е место), а также основателей Twitter Джека Дорси, Биза Стоуна и Эвана Уильямса (42-е место).

Как вы уже наверное догадались, первое место в рейтинге самых влиятельных людей последнего десятилетия по версии The Times занял первый в истории чернокожий президент США Барак Обама. Тоже, кстати, неплохо разбирающийся в информационных технологиях.





Антон Платов



© Компьютерная газета