...
...

Китай резко ужесточил правила госзакупок IT-продукции

Уже минул месяц, как в Китае без особой огласки были введены в действие новые правила государственных закупок, дающих приоритет IT-товарам, патенты на которые зарегистрированы в КНР. Теперь Торговая палата Европейского союза в Китае призвала Поднебесную наложить мораторий на эти правила, а США размышляют, какие ответные санкции им ввести в отношении китайских промышленников – и имеет ли это смысл вообще.

Согласно новым правилам, продавцы высокотехнологичных товаров должны быть аккредитованы как поставщики технологий на основе местной интеллектуальной собственности. Только при этом условии их гарантированно включат в каталог компаний, которым дано право принимать участие в государственных тендерах. А причиной возмущения американцев и европейцев стало то, что теперь иностранным компаниям, если они хотят претендовать на список государственных закупок, фактически придется безвозмездно передавать свою интеллектуальную собственность Китаю. То есть китайцы перешли от простого копирования западных технологий к их открытой экспроприации.

Но пока, согласно введенным в Китае нормам, аккредитации требуют шесть весьма объемных категорий товаров: компьютеры и компьютерная техника, телекоммуникационные продукты, современное офисное оборудование, программное обеспечение, оборудование для возобновляемых источников энергии и энергосберегающие товары. Самое обидное в этой ситуации – то, что западные компании оказались в самой настоящей ловушке. За последние годы они построили в Китае много сборочных производств и заводов по выпуску комплектующих. А IT-бизнес в Китае плотно завязан на государственные контракты, так как в этой стране именно госструктуры являются основным потребителем современных IT-решений. В результате под угрозой оказались миллиардные прибыли иностранных корпораций. Статистики за 2009 год еще нет, но по данным Министерства финансов Китая, в 2008 году объем государственных закупок увеличился на 28,5% и составил 599,1 млрд юаней ($81,9 млрд).

Антон Платов



© Компьютерная газета