...
...

Запущен Blizzard – мощный метеорологический суперкомпьютер

В Германии запущен самый мощный в мире метеорологический суперкомпьютер, получивший название Blizzard (Буран). Основной потребитель его машинного времени – Межправительственная группа экспертов ООН по изменениям климата. Суперкомпьютер весом 35 тонн установлен в Германском центре климатических вычислений в Гамбурге. Blizzard будет применяться для отслеживания реакции атмосферы и океанов на глобальное потепление, для расчетов влияния запасов льда и жизнедеятельности растений на концентрацию парниковых газов и климатические изменения, а также для моделирования торнадо.

Blizzard собран из серверов IBM p575 Power6; он состоит из 264 узлов по 16 двухъядерных процессоров в каждом (в общей сложности – 8.448 ядер). 249 узлов заняты непосредственно вычислениями, 12 узлов отвечают за ввод-вывод и три узла называются интерактивными. Общий объем оперативной памяти – 20 терабайт; объем HDD с файловой системой GPFS составляет три петабайта, еще столько же будет добавлено к 2011 году.

Для хранения архивных данных, которые представляют собой крупнейшую климатическую базу данных в мире, предусмотрены 73 модульных ленточных библиотечных системы Sun StorageTrek SL8500. Их совокупная емкость – 60 петабайт. В пиковые моменты Blizzard способен выполнять 158 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Это позволяет ему претендовать на место в третьей десятке перечня самых мощных компьютеров в мире.

Антон Платов



© Компьютерная газета