...
...

2010-й станет годом триумфа Android

Консалтинговая компания CCS Insignt в своем отчете утверждает, что в 2010 году на рынке появится более 50 смартфонов на базе ОС Google Android. Предпосылки для этого созданы: платформа уже хорошо себя зарекомендовала и ее начали поддерживать крупные производители коммуникаторов. За 2008-2009 годы значительно выросла узнаваемость торговой марки Android. Благодаря открытой архитектуре этой ОС, независимые разработчики активно создают для нее все новые и новые приложения.

Как утверждает аналитик CCS Insignt Бен Вуд, основные производители уже определились со своими планами выпуска Android-смартфонов. В частности, пять смартфонов на базе Android в первой половине 2010-го планирует выпустить Acer. В I квартале приступить к продажам Xperia X10 намерена Sony Ericsson. Также как Acer, в первой половине 2010 года около пяти устройств на базе платформы Google рассчитывает представить компания HTC. Кроме того, по данным CCS Insignt, Motorola в будущем году также планирует выпустить не менее десятка Android-продуктов. Еще как минимум одно Android-устройство готовит компания Sony Ericsson.

Однако, несмотря на большое число моделей, существенных различий между ними судя по всему не будет – функционал и внешний вид окажутся очень похожи. По мнению аналитиков, стоимость наиболее доступных смартфонов на базе Android уже в первой половине 2010-го опустится до отметки $150 (без учета операторских скидок). Впрочем, данная цифра актуальна только для Северной Америки и Европы.

Напомню, что по условиям лицензирования, установленным Google, выпускать устройства на базе Android может любая компания. Открытый исходный код системы выложен в бесплатном доступе в рамках Android Open Source Project. Однако при этом запрещается использовать логотип Google и приложения компании на таком устройстве.





Как следует из отчета Canalys, в III квартале нынешнего года доля Android на рынке операционных систем для смартфонов составила 3,5%. Общее отношение к этой ОС хорошо видно по действиям таких компаний как Acer и HTC. Поначалу осторожно-скептические, они в 2010 году планируют перевести на эту платформу значительную часть своего ассортимента коммуникаторов. Тут, конечно, большую роль играют не только врожденные качества Android, но и поддержка со стороны такого гиганта, как Google, и большое количеством приложений, которые доступны уже сейчас, а также станут доступны на этой платформе в течение ближайших лет. По прогнозу компании IDC, уже в 2010-м количество приложений под Android достигнет отметки в 50 тыс. Аналитики IDC полагают, что к 2012 году эта операционная система займет не менее 14% рынка смартфонов.

Антон Платов



© Компьютерная газета