...
...

ФБР будет ловить хакеров по всему миру

По данным ФБР, в 2008-м году это ведомство завело около трех сотен уголовных дел по фактам транснациональных киберпреступлений. Нынешний год, как предполагают аналитики ФБР, окажется значительно более урожайным – впрочем, статистику по нему мы узнаем нескоро.

Но из отчета Федерального бюро расследований также следует, что американские спецслужбы в последние годы значительно расширили сотрудничество с коллегами из других стран в сфере борьбы с киберпреступностью. ФБР и Секретная служба США уже открыли свои представительства, занимающиеся борьбой с киберпреступностью (или сейчас делают это) в Италии, Нидерландах, Румынии и Эстонии. В частности, в Нидерландах, Румынии и Эстонии появились специальные миссии ФБР, занимающиеся борьбой с криминалом в сфере высоких технологий. В Эстонии, готовится начать работу отделение Секретной службы – в США эта структура не только отвечает за охрану первых лиц государства и высокопоставленных зарубежных гостей, но также борется с киберпреступниками и фальшивомонетчиками. Аналогичную рабочую группу по вопросам информбезопасности Секретная служба США создает сейчас в Риме.

Шон Хенри, помощник директора ФБР, возглавляющий отдел по борьбе с киберпреступностью, недавно рассказал журналистам, что в 2010 году он направит группу своих сотрудников еще в две или три страны.

Антон Платов



© Компьютерная газета