...
...

InfoWorld назвал Linux главной технологией десятилетия

Американское IT-издание InfoWorld опубликовало статью Top five business technologies of the '00s (Пять важнейших для бизнеса технологий 2000-х). Главной технологией уходящего десятилетия в ней названо ядро Linux. Авторы издания считают, что хотя ядро увидело свет еще в 1991 году, только в последнее десятилетие основанные на нем операционные системы стали заметным фактором влияния на все IT-сообщество.

С журналистами InfoWorld согласны аналитики компании IDC, которые считают, что 2009 год уже стал переломным для Linux. Эта операционная система не только признана профессионалами, но и получает все большее признание со стороны пользователей, становясь по-настоящему массовой. По прогнозам аналитиков, к 2012 году объем мирового рынка услуг поддержки Linux-пользователей достигнет $1 млрд. Эта цифра в 2013-м увеличится до $1,2 млрд и составит 4% всей выручки рынка ПО (против 2,2% в 2008-м).

Но вернусь к оценкам InfoWorld. Второй по значимости информационной технологией для бизнеса за последнее десятилетие издание назвало формат XML, используемый для обмена и хранения данных. Третьей технологией из списка InfoWorld стала серверная виртуализация. На четвертом месте разместились web-приложения на базе AJAX и Flash. На пятом месте – т. н. сети хранения данных (Storage Area Network – SAN).

Главный редактор InfoWorld Эрик Кнор в своей статье также называет iPhone одним из наиболее интересных продуктов уходящих лет. Однако в список этот самый известный продукт Apple не попал, так как коммуникатор является скорее потребительским, нежели корпоративным продуктом. Кроме того, по мнению Кнора, последние 10 лет можно назвать десятилетием информации, тогда как 1980-е годы – десятилетием ПК, и 1990-е – десятилетием интернета.





Антон Платов



© Компьютерная газета