...
...

Windows XP не сдает позиции

Эксперты Gartner заявили, что операционная система Windows XP, несмотря на маркетинговый напор двух следующих ОС от Microsoft, практически не сдает позиции на рынке ПК. Более того, икспишка будет оставаться главным конкурентом Windows 7 по меньшей мере до 2012 года.

Как говорит ведущий специалист Gartner Аннет Джамп, XP до сих пор остается самой популярной ОС на настольных компьютерах, и в условиях экономического кризиса многие компании не видят смысла в переходе на новую версию системы. Эксперты уверены, что корпоративный сектор начнет активную миграцию с Windows XP на Windows 7 только в 2011 году, так как именно в это время ожидается очередной цикл смены компьютеров в крупных компаниях.

В числе факторов, которые препятствуют более быстрому продвижению Windows 7, аналитики Gartner также называют продленную до 2014 года расширенную поддержку Windows XP. Тем не менее, по прогнозам Gartner, к 2012 году Windows 7 уже будет установлена на 53% всех десктопов и 65-70% ноутбуков (без учета нетбуков). Впрочем, тогда на рынке может появиться Windows 8, работа над которой уже началась в Microsoft.

Антон Платов



© Компьютерная газета