...
...

Безконтактный экран вместо сенсорного

В Массачусетском технологическом институте (MIT, США) разрабатывается компьютерный интерфейс нового поколения. Уже создан его действующий прототип — тонкий ЖК-дисплей со встроенными оптическими датчиками, которые способны распознавать движения рук пользователя. Прикосновений к дисплею не требуется: благодаря встроенным оптическим датчикам обычный с виду дисплей фактически становится большой безлинзовой камерой. Прототип такого экрана работает почти так же быстро, как если бы пользователь водил пальцем по обычному сенсорному дисплею.

Технологически новая система состоит из массива жидких кристаллов (как в обычных LCD-дисплеях) и массива оптических датчиков, расположенного прямо за ним. В определенном смысле жидкие кристаллы выступают в качестве объектива, через который свет поступает на эти датчики. Изображение, воспринимаемое ими, представляет собой набор черных и белых квадратов.

Сейчас инженеры MIT работают над повышением чувствительности системы. Пока изображение воспринимается датчиками в низком разрешении, что значительно снижает чувствительность и точность нового интерфейса. Конечная цель данной разработки - создание тонкого жестового дисплея, которым могли бы оснащаться нетбуки, мобильные телефоны, коммуникаторы и прочие устройства. При этом, в отличие от других разработок пользователю не потребуется одевать специальные перчатки с датчиками и т.п.

Антон Платов



© Компьютерная газета