...
...

Процессор NVIDIA помогает Национальному Университету Тайваня

Команда исследователей из Национального Университета Тайваня (NTU) получает интересные результаты в изучении ранней стадии эволюции Вселенной благодаря параллельным процессорам NVIDIA Tesla , которые обеспечивают вычислительную мощь на уровне суперкомпьютера IBM BlueGene/L. Команда, возглавляемая Тингом-Вэем Чью, профессором физики и помощником руководителя центра по квантовой науке и проектированию (CQSE), изучает взаимодействие субатомных частиц, чтобы заглянуть в истоки Вселенной.

NTU проводит вычисления на первом суперкомпьютере на Тайване на базе GPU - 128-процессорном кластере в центре CQSE, в котором установлены 16 1U систем NVIDIA Tesla S1070 и 64 процессора Tesla C1060. Система играет ключевую роль в крупномасштабных вычислениях для квантовой физики, начиная от сильных взаимодействий на субатомном уровне до крепко связанных электронов в физике плотного вещества и космологии на астрономическом уровне.

Графические процессоры NVIDIA Tesla основаны на вычислительной архитектуре CUDA от NVIDIA, которая позволяет программировать GPU с помощью стандартных языков программирования и API. Таким образом огромная мощь параллельных вычислений становится доступной для широкого круга приложений помимо графики. Центр CQSE разработал эффективные коды с оптимизацией CUDA для тяжелых вычислительных задач в квантовой хромодинамике, квантовых спиновых системах и астрофизике.

Кроме того, группа по квантовой хромодинамике на решетке (TWQCD) при Университете NTU стала первой группой в мире, применяющей GPU кластер для выполнения крупномасштабных симуляций в квантовой хромодинамике на решетке с точной киральной симметрией молекул.



© Компьютерная газета