...
...

Критика Facebook

Правозащитники и блогеры выступили с резкой критикой социальной сети Facebook за изменение настроек доступности личной информации. По мнению критиков, эти нововведения не понравились пользователям, так как фактически побуждают их к большей степени открытости и делают их доступными для обнаружения с помощью интернет-поисковиков.

Новые правила были введены 9 декабря: теперь при загрузке страницы пользователь видит всплывающее окно с просьбой внести изменения в настройки доступности личной информации. Сотрудники Facebook уверяют, что хотели лишь помочь своим пользователям более точно указывать, какую именно информацию о себе они хотят сделать видимой для других, а не побудить их раскрыть какие-либо дополнительные данные.

Однако не все эксперты согласны с методом, который избрали администраторы социальной сети. Как отметил Марк Ротенберг, возглавляющий американский Центр защиты электронной личной информации (Epic), Facebook подталкивает своих пользователей к тому, чтобы они выбирали вариант раскрывать все данные, что несправедливо с точки зрения защиты права пользователей на частную жизнь. В настоящее время специалисты Epic пытаются определить, можно ли квалифицировать новую политику Facebook как мошенничество.

В заявлении, распространенном правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation, говорится, что новые изменения настроек приватности, очевидно, направлены на то, чтобы спровоцировать пользователей Facebook раскрыть еще больше данных, чем раньше. По мнению ее специалистов, эти изменения фактически снизят уровень контроля пользователя над распространением своей личной информации.





Тестировать новую систему настроек приватности Facebook начал еще в середине года - прежде, чем ввести ее в действие на всем сайте. Изменения позволяют пользователю определить, какой именно информацией о себе он готов поделиться со своими друзьями, друзьями своих друзей, остальными 350 млн пользователей социальной сети, а также какую информацию он хочет сделать видимой для интернет-поисковиков. Как заявил представитель Facebook Барри Шнитт, пользователи могут скрыть информацию о себе от посторонних, оставив пустыми поля пол и местонахождение. По его словам, изменение настроек приватности позволит пользователям еще более точно настроить, кто сможет видеть изменения статуса или добавленные записи, так что выставленные по умолчанию настройки открытости не должны создавать никакой проблемы.

BBC News

Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета