...
...

Обещания Nokia

2 декабря на мероприятии Capital Markets Day в Эспоо, Финляндия, исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо рассказал о планах компании на 2010 год. В числе наиболее важных событий, которые должны произойти, – обновление пользовательского интерфейса Symbian, выпуск устройства на платформе Maemo 6 и значительный рост рыночной доли устройств с сенсорными экранами. Так, по словам Калласвуо, Symbian сейчас – самый гибкий продукт на рынке мобильных ОС. А Nokia, в свою очередь, располагает всем необходимым для того, чтобы снизить стоимость смартфонов без сокращения прибыли.

Свой первый мобильный ПК на базе платформы Maemo 6 с современным пользовательским интерфейсом Nokia планирует выпустить на рынок во второй половине 2010 года. Параллельно Nokia будет расширять географию предоставления своих мобильных услуг. Для этого будут заключаться контракты с новыми операторами сотовой связи, а также развиваться средства разработки приложений для экосистемы Ovi.

Несколько ранее эксперты Nokia озвучили прогноз, согласно которому в 2010 году рынок сотовых телефонов вырастет в численном выражении на 10% по сравнению с 2009-м. В нынешнем году по всему миру будут проданы 1,12 млрд мобильников – это на 7% меньше, чем годом ранее. Рыночная доля Nokia в 2010 году, по собственным прогнозам компании, останется на уровне этого года.

Далее, к концу 2011-го, топ-менеджеры Nokia предполагают нарастить базу абонентов, которые используют ее услуги, до 300 млн активных пользователей. Чистые продажи услуг к этому времени должны будут вырасти до 2 млрд евро. Также, как говорит Калласвуо, в будущем он видит Nokia как ведущего поставщика мобильных сервисов. Под ними подразумеваются любые услуги, доступ к которым пользователь может получить напрямую с мобильного телефона.





Антон Платов



© Компьютерная газета