...
...

Apple и Psystar почти помирились

Достаточно неожиданно завершается давний конфликт между Apple и Psystar – производителем клонов Макинтошей. Обе компании договорились завершить судебное разбирательство, длившееся последние 17 месяцев. Пока решили так: Psystar выплатит $2,68 млн компенсации, а Apple отзовет часть предъявленных ранее исковых требований и снимет обвинения в нарушении интеллектуальных и лицензионных прав.

Дьявол, как известно, кроется в деталях – в данном случае в деталях юридических. Бизнес компании Psystar по продаже Мак-клонов не пострадает – аналоги продукции Apple будут продолжать выпускаться. Однако формально ответственность за установку Mac OS X перекладывается на покупателей этих клонов. Это стало возможно после того, как Psystar официально попросила Федеральный суд исключить из поля зрения потенциальных преследователей утилиту Rebel RFI, которую она начала продавать в октябре за $50. Задача – позволить пользователю устанавливать и запускать на обычных ПК операционную систему Mac OS X 10.6 Snow Leopard. В чисто юридическом плане, как утверждает Psystar, Rebel RFI – это самостоятельное ПО, которое не связано ни с железом, ни с операционной системой. А Mac OS X пользователи будут приобретать у Apple самостоятельно.

Все вышесказанное означает, что Mac OS X, установленная при помощи утилиты Rebel RFI, будет считаться используемой в личных, а не коммерческих целях – то есть исчезает сам повод для судебного разбирательства.

Антон Платов



© Компьютерная газета