...
...

Википедия как инструмент шантажа

В Великобритании создан важный судебный прецедент. Высокий суд страны впервые принял решение о том, что зарегистрированная во Флориде компания Wikimedia Foundation должна раскрыть IP-адрес своего зарегистрированного пользователя и редактора, который попытался использовать онлайновую энциклопедию в качестве инструмента шантажа.

Поводом для судебного разбирательства стал иск некой женщины, которую неизвестный шантажировал, угрожая опубликовать нежелательную информацию о ее ребенке в Википедии. В качестве подтверждения своих угроз этот неизвестный пока редактор внес собственные поправки в статью в Википедии, посвященную этой женщине – он добавил туда некую конфиденциальную информацию, касающуюся ее личной жизни.

Впрочем, еще не дожидаясь решения суда владельцы Википедии поспешили заявить, что в любом случае раскроют информацию о шантажисте – несмотря даже на то, что деятельность Wikimedia Foundation не попадает под юрисдикцию судов Великобритании.

Конфликты, связанные с преднамеренным искажением информации в статьях Википедии, заставляют этот самый влиятельный web-ресурс в мире вводить все более строгие правила для своих народных редакторов. К примеру, англоязычные странички ряда знаменитостей – таких, как Бритни Спирс или Барак Обама, – уже полностью закрыты для постороннего редактирования.





Но в скором времени работа народных редакторов будет еще более жестко регламентирована. Непосредственная причина этого такова: американский актер Рон Ливингстон подал в суд на Википедию за клевету, вторжение в частную жизнь и использование имени без разрешения. По утверждению Ливингстона, кто-то неизвестный регулярно вносит правки в текст страницы о нем. В результате в Википедии появляются сведения о том, что актер (который недавно женился) якобы состоит в гомосексуальной связи с человеком по имени Ли Деннисон.

42-летний Рон Ливингстон утверждает, что публикация компромата началась в мае 2009 года. При этом фальшивая информация о гомосексуальной связи появляется в Википедии каждый раз после того, как представители актера редактируют статью. Более того, злоумышленники недавно создали на сервисе Facebook поддельные страницы о нем и Деннисоне.

Антон Платов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании