...
...

Виртуализация для смартфонов

VMware прогнозирует, что в скором времени средства виртуализации найдут применение в смартфонах – по образу и подобию серверов и ПК. В VМware обосновывают свою позицию тем фактом, что пользователи все чаще используют свои коммуникаторы не как телефоны, а как компьютеры. Соответственно, все более острыми становятся вопросы, связанные с обеспечением безопасности и затратами на ПО для смартфонов.

Осваивая новый рынок, VMware предполагает не просто обеспечить загрузку на смартфонах одной из нескольких установленных программных платформ, но и при помощи своих новых средств виртуализации дать пользователю возможность одновременно работать с двумя ОС (если, конечно, позволит железо). Такой аппарат фактически будет представлять собой два виртуальных коммуникатора, для переключения между которыми будет достаточно нажать на кнопку. Каждая из операционных систем будет предоставлять собственный доступ к функциям телефона, набору приложений и сетевых сервисов. Это дает абоненту массу новых возможностей – к примеру, один из виртуальных коммуникаторов можно будет использовать в качестве корпоративного, а другой – персонального.

Необходимый технологический задел у VMware уже имеется – недавно компания продемонстрировала параллельную работу платформ Android и Windows Mobile на смартфоне со 128 Мб оперативной памяти. Однако для комфортной работы с двумя ОС пользователю потребуется аппарат с не менее чем 256 Мб ОЗУ.

Тестовые прототипы коммуникаторов со встроенными средствами виртуализации, как ожидается, появятся в 2011 году. Массовое производство таких устройств уже запланировано на 2012-й.





Антон Платов



© Компьютерная газета