...
...

Спам: оценка

Лаборатория Касперского обнародовала свое очередное исследование того, как распределяются потоки спама в мире и в России. Как следует из отчета, в ноябре количество спама, отправляемого из России, достигло 8% от общего трафика спама в мире. В результате доменная зона .RU заняла второе место по количеству отправленной мусорной рекламы после США и опередила по этому показателю Бразилию.

Собственно, США уже давно остаются лидером среди стран – распространителей спама. Однако, по данным Лаборатории Касперского, в ноябре доля спама, поступающего из Соединенных Штатов, уменьшилась почти на треть, составив 19,9%. Это снижение, отмечают эксперты, произошло в том числе за счет роста доли России, которая прибавила 2,8% и заняла второе место с показателем в 8%. Бразилия, которая несколько месяцев подряд находилась на второй строчке спам-рейтинга, в ноябре опустилась сразу на четвертую позицию (6,3%). На третьем месте Бразилию сменила Индия, с серверов которой было разослано едва ли не в два раза больше спам-корреспонденции (7,2%), чем в прошлые месяцы. Далее в списке следуют Вьетнам (4,8%), Корея (3,5%), Италия (3,4%) и Польша (3,2% мирового объема спама).

Что касается Рунета, то доля спама в почтовом трафике в ноябре по сравнению с октябрем сократилась на 0,9%, составив в среднем 84,8%. Также в результатах исследования Лаборатории Касперского сообщается, что пятерка самых популярных у спамеров тематик не сильно изменилась по сравнению с октябрем. Продолжает снижаться доля спама, рекламирующего образовательные услуги – но эта категория все еще остается самой востребованной. На втором месте по объему расположился медицинский спам (14,7%), который опередил рекламу отдыха и путешествий (12,3%). На четвертом и пятом местах – реклама элитных товаров (8,9%) и компьютерное мошенничество (8,4%).

США посвящен отдельный раздел исследования – там в октябре-ноябре генерировалась почти треть мирового объем спама. Однако вклад Северной Америки в спам-трафик в ноябре уменьшился на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 29%.





Антон Платов



© Компьютерная газета