...
...

Wi-Fi разгонят до скорости 1 Гбит/с

Ассоциация IEEE опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала о своих действиях по совершенствованию технологии Wi-Fi. Как планируется, актуальный сейчас стандарт 802.11a должен быть улучшен новым 802.11a, который использует каналы на частоте 80 или 160 МГц. Прежде уже было достигнуто 10%-е увеличение эффективности модуляции фактической частоты. Эти меры в совокупности теоретически могут повысить скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Это более чем в три раза быстрее, чем показатель 802.11n (300 Мбит/с).

Нужно учитывать, что новая технология еще не вступила в фазу развития – ее серьезное обсуждение началось только 10 ноября. Таким образом, заявленные характеристики могут быть изменены. Однако в IEEE заявляют, что в любом случае обновленный Wi-Fi должен увидеть свет в статусе готового проекта к концу 2011 года, а в декабре 2012 года он будет полностью утвержден для использования.

Но до этого планируется улучшить ныне используемый стандарт 802.11n. Предполагается реализовать поддержку трех и даже четырех пространственных потоков – это позволит использовать в точках доступа до четырех антенн (MIMO 4x4). При этом скорость может быть увеличена до 600 Мбит/с.

Антон Платов



© Компьютерная газета