...
...

Мобильные разработки Google

На прошедшем недавно в Музее компьютерной истории ежегодном мероприятии компании Searchology вице-президент Google по разработкам Вик Гундотра продемонстрировал публике пять новых прототипов мобильных поисковых сервисов. Наиболее впечатляющими оказались новые лингвистические возможности поисковика, а именно распознавание и перевод устной речи. На презентации Гундотра произнес в свой мобильник фразу на английском и через несколько секунд получил ответ на испанском. По словам вице-президента Google, компания рассчитывает, что сервис будет запущен в 2010 году. К тому времени разработчики доведут его до такого уровня, что он сможет понимать все основные языки мира.

Другая новинка – поиск по изображению, названный Google Goggles. Он способен распознавать фотографии, сделанные мобильным устройством и позволяет использовать эти картинки в качестве поисковых запросов. По словам Вика Гундотры, на сегодняшний день Google проиндексировал уже около миллиарда изображений. Однако на возможности сервиса пришлось наложить несколько ограничений по соображениям безопасности. В частности, из предоставляемых возможностей временно исключено распознавание лиц, хотя такая технология у компании имеется.

Еще одна новинка называется Google Suggest. Ее задача – оптимизация поисковых запросов по местонахождению пользователя. В эту же категорию попадают и два других сервиса – Google Product Search и Near Me Now. Первый производит поиск по товарам, которые продаются поблизости от пользователя, второй выдает список расположенных неподалеку заведений, таких как рестораны, клубы и торговые центры.

Антон Платов



© Компьютерная газета