...
...

Александру Поносову принесли официальные извинения

Учитель Александр Поносов, ставший известным в результате скандала с использованием пиратского ПО Microsoft в школе, сообщил в своем блоге, что прокурор Верещагинского района Пермского края РФ принес ему официальные извинения. Пост под заголовком Последний лист в моем деле появился в живом журнале Поносова 3 декабря – он содержит фотографию письма из районной прокуратуры, в котором чиновники приносят учителю официальные извинения. Документ подписан районным прокурором Катаевым.

Напомню, что бывший директор Сепычской сельской школы в 2007 году был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере 5.000 рублей. Его обвинили в использовании на школьных компьютерах нелицензионного ПО. Однако сам Поносов отрицал обвинения, утверждая, что не нарушал закон, так как программы были предустановлены фирмой-поставщиком школьных ПК.

Это судебное разбирательство вызвало крайне бурную реакцию как в Рунете, так и в офлайновых СМИ, а тогда еще президент России Владимир Путин назвал дело Поносова вздором. Российские представители Microsoft, в свою очередь, от этого дела старательно открещивались. Вскоре бывший директор направил надзорную жалобу в Верховный суд РФ, который согласился с его доводами. В декабре 2008 года Поносов добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда. А уже 23 июля нынешнего года тот же Верещагинский районный суд удовлетворил иск Поносова о возмещении ему материального ущерба и компенсации судебных издержек. Суд обязал Минфин России выплатить истцу 75.000 рублей.

Теперь, к слову, Поносов известен как активный пропагандист использования ОС Linux во всех государственных и образовательных учреждениях.





Антон Платов



© Компьютерная газета