...
...

Мобильники все-таки не вызывают рак мозга

Сотрудники Института эпидемиологии рака в Копенгагене провели масштабное исследование заболеваемости глиомами и менингиомами в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Главный вывод ученых таков: широкое распространение мобильных телефонов в странах Северной Европы не оказало никакого влияния на частоту возникновения опухолей мозга среди населения.

Результаты исследования, опубликованы в Journal of the National Cancer Institute. Там указано, что его авторы проанализировали данные о 59,9 тысячах случаев опухолей мозга, выявленных среди более чем у 16 миллионов человек с 1974 по 2003 годы. Как свидетельствует статистика, устойчивый рост числа выявляемых опухолей фиксировался на протяжении всего исследуемого периода. Заболеваемость глиомами ежегодно возрастала на 0,5% среди мужчин и на 0,2% среди женщин, заболеваемость менингиомами – на 0,8% и 3,8% соответственно. Показательно, что эта тенденция совершенно не изменилась во второй половине 90-х годов прошлого века, когда массовым явлением стало использование мобильных телефонов в странах Запада.

Однако, как говорит ведущий автор исследования Исабель Делтур, несмотря на обнадеживающие результаты, вопрос о влиянии электромагнитного излучения сотовых телефонов на здоровье человека все еще остается открытым. Скрытый, недиагностируемый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет. Соответственно, нельзя исключать, что дополнительный скачок заболеваемости может приходиться на более поздние годы.

Внести дополнительную ясность в вопрос о влиянии мобильных телефонов на риск развития опухолей мозга – а может и вообще поставить точку в этом споре – могут результаты международного проекта INTERPHONE. Это на сегодняшний день самый масштабный комплекс исследований по данной проблеме. Как ожидается, интерпретация, анализ и подготовка к публикации собранных в рамках INTERPHONE данных завершится в ближайшее время.





Антон Платов



© Компьютерная газета