...
...

Неделя – только на e-mail

Nokia провела в России и еще шести странах специальное исследование с целью выявить подробности взаимоотношений офисного планктона и электронной почты. В частности, аналитиков интересовало: как быстро пользователи отвечают на сообщения по электронной почте? Опрос показал, что 45% россиян используют электронную почту в качестве основного способа общения с друзьями, семьей и коллегами. Вторым по популярности инструментом общения остается телефон (38%), третьим – SMS-сообщения (8%).

На то, чтобы ответить на сообщения по e-mail, 52% опрошенных россиян тратят до получаса в день; 76% респондентов ежедневно получают порядка 20 электрических писем. Несложный подсчет показывает, что в среднем российский пользователь тратит на электронную переписку до семи дней в году.

Далее статистика такова: 55% россиян читают электронные письма только в том случае, если им известен отправитель. 51% респондентов внимательно прочитывают каждое сообщение, полученное по рабочим вопросам, 71% – каждое личное письмо. 62% опрошенных оперативнее всего отвечают на сообщение от супруга (партнера), 57% – на письма коллег и клиентов, 40% – на родительские послания. При этом письма от мам (37%) и друзей (34%) имеют приоритет перед сообщениями начальников (27%): на них отвечают заметно быстрее.

В электронной переписке 45% россиян соблюдают лаконичность, 35% – правила орфографии (по крайней мере, стараются соблюдать). 10% респондентов предпочитают отвечать на e-mail другим путем – при помощи интернет-пейджеров.





Выявились и географические различия. Так, российские южане реагируют на письма быстрее всех: 29% отвечают на послания на протяжении пяти минут с момента их получения. 10% южан намеренно отвечают коротко, чтобы подчеркнуть свою занятость. В Волжском регионе 57% пользователей внимательно читают все служебные электронные письма. 9% жителей Урала отвечают быстрее на те сообщения, копии которых отправлены также их начальству. А 31% респондентов-сибиряков перед отправкой обязательно удостоверятся, что сообщение хорошо звучит.

Антон Платов



© Компьютерная газета