...
...

Constellation станет конкурентом Google Wave

Софтверная компания SAP – известный разработчик бизнес-приложений – готовится в 2010 году запустить коммерческий онлайновый сервис Constellation (Созвездие) – аналог Google Wave, ориентированный на коллективную работу с большими объемами информации. На сегодняшний день в Сети доступна бета-версия 12Sprints. Это основной модуль пакета, который отвечает за связь между пользователями.

Разработчики из SAP планируют запустить одновременно три версии Constellation. Из них две будут коммерческими, ориентированными на корпоративных пользователей. Одна версия будет бесплатной, но со значительными функциональными ограничениями. Эксперты, которые уже успели познакомиться с бета- и демо-версиями продукта, говорят, что Constellation наиболее эффективно работает с группами от 5 до 30 пользователей. При этом, правда, в коммерческих версиях сервиса разработчиками предусмотрены возможности взаимодействия и с большими аудиториями – посредством Wiki, Sharepoint и других платформ.

Кроме основного модуля, который отвечает за обработку в облаке сообщений пользователей, SAP планирует включить в пакет отдельное приложение, отвечающее за уровни доступа членов группы к закрытой корпоративной информации. Пока, правда, такая разработка находится на ранней стадии и достигнет стадии беты не ранее апреля 2010 года.

Ну и, наконец, важно то, что Constellation будет поддерживать обмен данными с аналогичными платформами компаний-конкурентов. В их числе – PBWorks, MindTouch и Google Wave. Кроме того, как и в случае с разработкой Google, выход Constellation будет сопровождаться запуском специализированной онлайн-площадки, на которой пользователи смогут обмениваться и торговать программными дополнениями к пакету.





Антон Платов



© Компьютерная газета