...
...

AMD готовит чипы для ноутбуков

AMD опубликовала дополнительную информацию о своей новой аппаратной платформе, известной под кодовым названием Nile. Как ожидается, Nile будет выпущена на рынок в следующем году. Эта платформа разрабатывается в расчете на сегмент ультратонких портативных компьютеров, и призвана заменить актуальную сейчас платформу Congo. Официальная презентация платформы Nile ориентировочно назначена на второй квартал 2010 года.

По данным AMD, в состав Nile войдут одно- и двухъядерные процессоры Geneva, изготовленные по 45-нанометровому техпроцессу. Также новые чипы получат интегрированный контроллер памяти DDR3-800 и 1 либо 2 Мб кэша (в зависимости от числа ядер). Главная особенность чипов Geneva по сравнению с процессорами Conesus (платформа Congo) – заметно сниженное энергопотребление. К примеру, для топовой версии Geneva максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) составит 15 Вт, а для массовых моделей – 12 Вт. Для сравнения: процессоры Conesus характеризуются показателем TDP в 18 Вт.

Таким образом, чипы Geneva будут рассеивать до 33% меньше энергии, что положительно скажется на времени автономной работы ноутбуков. Инженеры AMD ожидают, что портативные компьютеры на базе Nile смогут работать от аккумуляторной батареи на протяжении семи и более часов.

Антон Платов



© Компьютерная газета