...
...

Червь Panda снова создает проблемы

Иногда нашумевшие компьютерные программы-вредители возвращаются. Специалисты компании McAfee предупреждают пользователей и системных администраторов о появлении новой версии вредоносной программы Panda (она также известна как Fujacks). Напомню, что червь Panda наделал много шума года три назад – тогда им были инфицированы миллионы ПК (преимущественно в Китае). Попадая на машину жертвы, программа превращала пиктограммы зараженных приложений в картинки с изображением панды, попутно инсталлируя троянские компоненты, предназначенные для кражи паролей.

В 2007 году китайские спецслужбы сумели отыскать злоумышленника, который распространял червя. Однако с вирусописателем обошлись весьма гуманно, приговорив его лишь к четырем годам лишения свободы, за которые он был обязан разработать инструмент для удаления вредоносного ПО.

Однако нынешняя модификация Panda – она уже получила обозначение Worm_Piloyd.B – намного более изощренна. Прежде всего, она успешно скрывает свое присутствия на ПК жертвы: использует руткит, дезактивирует установленные антивирусные программы и применяет различные методы, затрудняющие удаление. Одновременно червь скачивает с удаленных серверов троянские и шпионские модули для кражи персональных данных о владельце ПК.

Тем не менее, как считают эксперты McAfee, Worm_Piloyd.B все же не сумеет поразить столь же большое количество компьютеров, как оригинальный червь три года назад.





Антон Платов



© Компьютерная газета