...
...

Acer как главный приверженец Android

Недавно вышедная на рынок умных телефонов Acer планирует в 2010 году расширить ассортимент смартфонов на базе Android, одновременно сократив число новинок на Windows Mobile. После того как Acer выпустила на рынок свой первый смартфон на базе ОС Android – Acer Liquid A1, – в компании заговорили о планах расширить ассортимент таких устройств уже в 2010 году. Так, глава мобильного подразделения компании Аймар де Ленкесен сказал, что использовать другие операционные системы компания больше не планирует – в результате осталось непонятно, планируется ли отказ и от Windows Mobile.

Недавно компания Canalys обнародовала оценку рынка мобильных ОС по итогам III квартала нынешнего года. В нем доля Android на рынке ОС для смартфонов составила 3,5% против 0% год назад (тогда система вообще еще не вышла на рынок).

А вот рыночная доля Windows Mobile за год сократилась с 13,6 до 8,8% (по данным Gartner – с 11 до 7,9%). Компания HTC, один из ведущих производителей смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile, ожидает снижения выручки по итогам нынешнего года в связи с возросшей конкуренцией на рынке. Компании Motorola и Palm, в свою очередь, вообще отказались от выпуска устройств на Windows Mobile. Некоторое время ходили слухи, что отказаться от выпуска таких устройств планирует Sony Ericsson, однако позже они развеялись с анонсом Xperia X2.

Решение Acer сделать главную ставку на Android-устройствах выглядит вполне логичным. По прогнозам Gartner, к 2012 году доля Android достигнет 14%. Эта ОС окажется на втором месте на рынке мобильных платформ, уступая только Symbian. А доли Windows Mobile, BlackBerryOS и iPhone будут заметно ниже. Грядущий триумф Android, считают эксперты, определяется многими факторами, но прежде всего – поддержкой этой системы со стороны Google и большим количеством приложений, которые станут доступны на этой платформе в течение ближайших лет.





Какое количество смартфонов на базе Android в будущем году планирует выпустить Acer, пока остается неизвестным. Однако в общей сложности компания планирует представить от 8 до 10 новых моделей. Такое количество Acer считает оптимальным для себя и не собирается гнаться за ведущими игроками рынка (имеется в виду Nokia), которые презентуют за год десятки новых устройств. На протяжении следующих 3-5 лет Acer планирует занять от 6 до 7% мирового рынка смартфонов, увеличив объем поставок к 2014 году примерно до 30-35 млн штук. Всего же, по данным аналитиков, в 2014-м в мире будет продано около 500 млн смартфонов.

Напомню, тайваньский производитель ПК Acer вышел на рынок смартфонов в 2009 году после покупки компании E-Ten. Вскоре примеру азиатской компании решила последовать Dell, которая в этом году также выведет на рынок свой первый смартфон (это произойдет в Китае и Бразилии). Acer и Dell по итогам III квартала года стали вторым и третьим по величине производителями персональных компьютеров соответственно.

Антон Платов



© Компьютерная газета