...
...

Бандитский Twitter

Полицейские Нью-Йорка признались, что им стало заметно сложнее работать, поскольку местные подростковые банды начали координировать свою деятельность при помощи Twitter, крупнейшего в мире микроблогерского сервиса. По словам полицейских, стратегические перепалки ведутся публично, а вот для организации драк и нападений членами банд обычно создаются приватные микроблоги. Полицейские, разумеется, стараются отслеживать переписку членов банд – но криминальные микроблогеры из Гарлема и других неблагополучных районов изобретают и быстро модернизируют свой сленг, который не всегда понятен не только полицейским экспертам, но более старшим преступникам.

Тем не менее, определенные успехи есть: в конце ноября отслеживание записей в Twitter помогло предотвратить драку между бандами Get Money Boys, Goodfellas и The New Dons. Те обменивались угрозами и оскорблениями через Twitter, находясь лишь в нескольких кварталах друг от друга. Американские СМИ также рассказывают про гарлемского пастора, который при помощи Twitter пытается понять планы более чем 4.000 неблагополучных подростков из своей паствы.

Впрочем, сами нью-йоркские бандиты признались журналистам, что для них Twitter – это не более чем очередное средство связи, которое отличается от остальных тем, что разговор могут видеть пользователи со всего мира. Полицейские Нью-Йорка считают так же и сравнивают обмен сообщениями в Twitter с привычными телефонными переговорами.

Антон Платов



© Компьютерная газета