...
...

Windows 7: лицом к Африке

Microsoft обнародовала официальное заявление, из которого следует: к 2011 году в Windows 7 будет добавлена поддержка десяти африканских языков. Таким образом Microsoft рассчитывает поднять объемы продаж лицензионных копий программы в Африке. А заодно – улучшить собственный имидж, ведь на Западе забота о малых и непросвещенных народах почти что приравнивается к заботе об экологии.

Сейчас в африканском регионе официально распространяются английская и французская версии Windows 7. Причем уровень пиратства в Африке составляет более 95%. Пока лишь в нескольких африканских государствах законодательно закреплена охрана авторских прав и предусмотрено наказание за компьютерное пиратство.

Но уже через год с небольшим Windows 7 переведут на северный сото, тсвана, коса, зулу, африкаанс, хауса, игбо и йоруба. Поддержка суахили и амхарского будет реализована уже в 2010 году. Предполагается, что этот шаг если и не поможет Microsoft одолеть местных пиратов, то как минимум обеспечит многим африканцам комфортный доступ в интернет. Ну а появление в сети африканского контента, в свою очередь, облегчит многим западным компаниям освоение местного рынка. Впрочем, все мы хорошо помним, как это было в свое время в Нигерии – откуда и пошли печально известные нигерийские письма.

На сегодняшний день Африка считается наименее развитым в сфере IT регионом. Это подтверждено данными исследования, проводившегося Международным союзом электросвязи в период с 2002 по 2007 год. Африка в этом списке заняла нижнюю строчку. К 2008 году доступ в интернет имели лишь 5% жителей континента.





Антон Платов



© Компьютерная газета