...
...

Реальное наказание за виртуальную шутку

Троим школьникам одной из калифорнийских школ может быть предъявлено обвинение в зачине массового избиения рыжеволосых школьников, организованном в сети Интернет. По словам следователя лос-анджелесского Департамента Шерифа Стива Вайтмора, подростки – самому старшему из них 13 лет, двум другим – по 12 – были задержаны за виртуальную организацию правонарушения еще на прошлой неделе, а теперь им грозит вполне реальный судебный приговор. Дело в том, что организованное в социальной сети Facebook правонарушение попадает под статью уголовного кодекса США угроза нанесения вреда здоровью посредствам электрокоммуникаций, или, проще говоря, киберхулиганство.

Что интересно, мотивом для преступления послужил известный мультсериал South Park (Южный Парк), ориентированный на взрослую аудиторию, но от этого не менее популярный среди детей и подростков. Идею шутки подростки подхватили в серии Kick a Ginger Day (Ударь по Дню Рыжих), высмеивающей расовую нетолерантность. Как итог, от устроенного мальчишками Дня Рыжих физический вред был нанесен семерым школьникам – 4 парням и 3 девочкам, сообщает полиция.

Как было заявлено в окружном школьном управлении, школа, в которой произошел инцидент, насчитывает 926 действительно замечательных детей, однако есть и те, кто неосознанно совершает глупые поступки. Кроме того, в управлении также сообщили, что первоначальная информация о том, что в результате инцидента у некоторых пострадавших школьников были поломаны руки, является ложной. Сами виновники случившегося находятся под стражей и ждут решения суда.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета