...
...

Виртуальный 3D симулятор военных действий

Совместное решение EligoVision и ОАО Российские космические системы – инновационный виртуальный тактический 3D симулятор военных действий – был представлен на международном авиасалоне в Дубае, ОАЭ, 15-19 ноября 2009 г. Система была продемонстрирована на стенде ОАО Российские космические системы на безочковом автостереоскопическом 3D дисплее Philips. Это решение создано на базе новой разработки интерактивной системы расширенной реальности EligoVision – живые 3D метки.

Система работает в инфракрасном диапазоне и обладает дополнительным преимуществом, которое позволяет использовать её на реальных макетах с проекцией рельефа местности непосредственно на стол с метками. 3D симулятор военных действий был создан специально для моделирования военных тактических учений в режиме безочкового стерео, которое позволяют тренировать навыки планирования и ведения боя.

Он включает в себя:
- базовые алгоритмы ведения виртуального боя;
- интерактивность с 3D приложением на уровне моторики;
- стереоскопический режим визуализации;
- отработку тактики применения различных видов вооружений на приближенной к реальности модели театра военных действий;
- возможность наблюдать за боевыми действиями с высоты птичьего полета;
- создание любых детализированных ландшафтов;
- расстановку боевой техники на различных картах;
- нелинейные тактические сценарии;
- отработку навыков планирования, ведения и координации боевых действий;
- детализированные динамические 3D модели танков, вертолетов, ракетных установок, противотанковых орудий и других видов вооружений.

3D симулятор военных действий располагался в специально оборудованной зоне экспозиции и вызывал большой интерес. В настоящее время виртуальный прототип реальных учений дополняется и дорабатывается. Основная задача – получить максимально реалистичную модель учений на виртуальной копии реального полигона в реальном времени.





Помимо нового решения на системе живые 3D метки EligoVision и ОАО Российские космические системы также представили на экспозиции ранее созданную интерактивную 3D презентацию Виртуальный мир ГЛОНАСС на базе системы 3D Пойнтер и ряд эффектных 3D фотографий с Международной космической станции, отснятых российским космонавтом Ф.Н. Юрчихиным.



© Компьютерная газета