...
...

Универсальный автоматический переводчик

IBM начала тестирование системы автоматического перевода n.Fluent, которая призвана в фоновом режиме переводить документы, веб-страницы и даже реплики в программах мгновенного обмена сообщениями. Новинкой можно будет пользоваться с настольных компьютеров, ноутбуков и даже смартфонов.

В тестировании принимает участие около 400 тысяч сотрудников IBM из 170 стран мира. Предполагается, что система n.Fluent по мере ее использования и обучения будет переводить тексты все лучше. Всего за две недели в ходе летнего тестирования добровольцы отправили на обработку около 1,3 миллиона слов.

Пока n.Fluent предназначена для переводов на 10 языков мира: английский, китайский, корейский, японский, французский, итальянский, русский, испанский, португальский и арабский. Система тестируется внутри корпорации. Подобный подход для автоматизации перевода используется не впервые. Одним из самых известных случаев его применения является сервис Google Translate, который, в частности, сопоставляет друг с другом тексты на официальных языках ООН, написанные переводчиками.

CNET





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета