...
...

Microsoft начала переговоры с производителями новостей

Microsoft, можно сказать, предприняла масштабную диверсию против одного из своих основных конкурентов – интернет-компании Google. Сейчас Microsoft ведет переговоры с News Corp и еще несколькими ведущими медиакорпорациями, пытаясь убедить их изъять принадлежащие им новостные материалы из поисковых индексов Google, оставив, однако, эти материалы в поисковой службе самой Microsoft.

Вообще-то инициатива этих переговоров исходит от News Corp Руперта Мердока – он давно известен своим неприятием того факта, что поисковики фактически делают платные новости бесплатными. Представители News Corp и Microsoft отказались от комментариев, позиция Google такова: задача компании – объединить и проиндексировать всю информацию в мире.

В последние полгода Microsoft прилагает огромные усилия, стараясь сделать свою поисковую службу Bing достойным конкурентом Google. Как признался недавно гендиректор Microsoft Стив Баллмер, с этой целью корпорация планирует в течение долгого периода вкладывать в развитие Bing очень крупные средства. В частности, предполагается, что Bing обеспечит доступ к эксклюзивным материалам, которые нельзя будет найти на других порталах.

Однако пока успехи можно назвать достаточно скромными. По данным компании ComScore, в октябре доля Bing в общем количестве поисковых запросов в США составила 9,9% (на момент запуска службы в июне она составляла 8,4%), тогда как доля Google – более 65%.





Отдельно можно сказать про News Corp. Эта медиакорпорация владеет несколькими крупными газетами, включая The Wall Street Journal и The Sun. News Corp давно изучает возможности использования своего контента в интернете на платной основе, а ее отношения с Google складывались и складываются непросто. Руперт Мердок даже грозил использовать юридические методы, чтобы воспрепятствовать Google в краже материалов из его газет и новостных агентств. В свою очередь, представители Google отрицают, что их компания крадет у кого-либо новостные материалы.

Антон Платов



© Компьютерная газета